Executive-коуч Командный коуч
Фасилитатор
Блог
Человек счастлив тогда, когда вокруг него счастливы другие
Декабрь 2019 года. Сидим, разговариваем за чашкой кофе с клиентом.
Клиент (К): Мы вот с тобой не встречались на профессиональной почве уже больше двух лет. Я вот достиг того, что хотел и даже больше. Друзья, коллеги в один голос говорят о том, какой я молодец и сколько всего сделал. Ну что я тебе буду говорить, ты и сама знаешь.

Я молчу и смотрю на него. Я не только вижу это, но и уже примерно понимаю, что последует за этим.
К: А вот все равно, я как-то не очень доволен всем этим. Я что тоже, как многие, наступил на грабли? Типа, думал, что достигну и стану счастливым, а не стал? Почему я в последнее время остро чувствую, что меня не радуют достижения?
………
После нескольких вопросов, задаю следующий:
Я: А сколько людей ты сделал счастливыми в последнее время? (понимаю, что вопрос корявый и не очень понятный, но мне это и надо – включить его мозг и выбить из шаблона)
К: Чёёёё??????
Я: :)
К: Поясни?
Я: Ну ты же помнишь о то, что человек – социальное животное. А один из базовых принципов, который люди заметили у животных еще пару тысяч лет назад и потом описали во всех возможных Писаниях, философских трактатах и прочих главных писаниях звучит, по-человечески, примерно так: «Человеку хорошо тогда, когда другим людям хорошо рядом с ним, когда он делает хорошо другим».
Вот я и спрашиваю тебя о том, скольких людей ты сделал счастливыми в последнее время? Ты же все время о своих достижениях и успехах. И это хорошо, что ты концентрировался на них и это помогло тебе достичь того уровня, на котором ты есть. Похоже?
К: Ну да… И что, если я сейчас буду делать хорошо другим, это поможет мне начать получать удовольствие и радость?
Я: А сам по ощущениям как думаешь? Давай попробуем вспомнить, чему ты больше радовался в детстве - когда ты просто что-то сделал, например из конструктора или что-то слепил и тебя похвалили, или когда ты сам, без просьб родителей им помог, при этом ты знал, что ты реально сейчас помог и они тебя похвалили?
К: Ну конечно когда я помог и меня похвалили… Кажется я начинаю понимать идею.


Прошло 5 месяцев. Сегодня звонок по телефону. Этот же Клиент
К: Спасибо тебе. Я снова радуюсь. Я теперь понимаю для кого, кроме себя, я делаю то, что делаю. И для них даже больше, чем для себя. И, по твоей любимой шкале, я сейчас на 10.
Факты и домыслы
Как интересно «колдует» с нами наш мозг.


Мне часто на тренингах и коуч-сессиях приходится доносить две простые мысли. Не всегда обе, потому что они могут быть и не связаны друг с другом, хотя у руководителей и связаны. И вроде они не новые, а вызывают кучу эмоций и озарений.

Первая мысль, не мной сказанная (жалко): «Люди приходят в компанию, а уходят от людей».

Вторая: «В жизни есть факты, и есть домыслы человека».
Например: «У меня не получится, потому что у других не получалось». Это домысел. Потому что «у других» - это у кого? Ты всех видел и со всеми говорил, кто так пробовал? Если не со всеми, или говорил со всеми, но у кого –то получалось, то домысел.
Пока мы живем в наших домыслах, мы не можем изменить ситуацию. Изменить что-то мы можем только тогда, когда переформулируем домысел в факт. Например: люди, которые пробовали это в таких-то обстоятельствах, не получали результата. Или… тут может быть много вариантов, поэтому не буду дальше.

И как только в процессе индивидуальной работы или тренинга люди осознают это и научаются этому, то говорят, что у них появилась куча энергии и готовность действовать.
Монахи Тэндай
В Японии живут монахи Тэндай. Согласно их учению, просвещения человек может достигнуть в текущей жизни. Но только через крайнее самоотречение. Для них путь к самоотречению – это физический вызов - Кайхогё. Этих монахов еще называют «монахами марафонцами». Суть в том, что они принимают вызов на 1000 дней. Это примерно 7 лет. И… бегут.

В первый год они бегут 100 дней по 30 км в день, а на седьмом году по 84 км в день.
И, важный момент.
В течение первых 100 дней монах может выйти из Кайхогё. Но, начиная со 101 дня выйти уже невозможно. Монах должен либо добежать Кайхогё, либо совершить ритуальное самоубийство.
Конечно, это экстремально. При этом тот же самый подход можно использовать и в нашей жизни. В первую очередь это касается того, куда мы тратим энергию - на наши цели, проекты. Если для вас что-то важно, то надо продолжать это делать, как бы трудно это не было. При этом 100 дней – достаточный срок, чтобы понять, надо оно вам или нет. Будут ли результаты от проекта или нет. Но если это не важно, не нужно дальше тащить этот чемодан без ручки. При этом, если вы сконцентрировались на достижении цели и приняли решение, то надо идти до конца. И не останавливаться на полурезультатах, полурешениях.

И помнить о том, что,пока вы не взяли на себя каких-то реальных обязательств, вас будут отвлекать все подряд и пытаться использовать вас для достижения собственных целей. Ведь известная история, что если у тебя нет своих целей, то другой «берет тебя за руку» и ведет к достижению той цели, которая выгодна ему. Когда вы определяете для себя цель или понимаете, что для вас истинно важно в жизни, вы, подобно монахам Тэндай, начинаете организовывать свою жизнь вокруг этого важного и не распыляетесь на ненужное.
И не так важно, как долго вы будете идти по пути достижения. Главное – начать.

Проектирование года
Что вы выбираете? Плыть по течению или построить для себя русло, по которому побежит ваша река жизни? 

Сейчас середина 22-го года, и мы уже планируем 23-й год. Не в декабре, когда начнётся общий мандраж. В декабре сесть и за один день спроектировать следующий год – достаточно сложная задача. Часто поэтому планы в действительности потом не реализуются. 
Если вы тоже думаете о планировании следующего года уже сейчас, хочу поделиться с вами одной мыслью, которая может дополнить ваше планирование. 
Проектирование года лучше начинать уже и не с постановки целей и/или календарного планирования. А с ответа на вопрос: какую ценность вы хотите получить от следующего года?
Год у каждого человека связан с большим набором событий. У каждого года есть свой набор ценностей, которые человек будет реализовывать. Почему это важно? Потому что если реализуются ваши ценности, вы хотите этот год прожить именно так. Он для вас будет ценным и желательным.  А если ваши ценности в течение года не реализуются, то год пролетит, а вы не понимаете зачем живёте. Есть ощущение ваты, которое у людей связано с отсутствием или потерей смыслов и демотивацией.
Какую пользу вы хотите получить от 23-го года?
Менеджер = архитектор
Представьте себе, что на пустырь пришло несколько человек. Скорее всего банкир будет думать о том, сколько денег нужно вложить, чтобы на пустыре что-то появилось. Строитель о том, сколько техники и людей должно двигаться, чтобы что-то произошло. Заказчик думает, что у него есть желание, чтобы тут что-то появилось, но он не знает, что тут может быть. И только архитектор стоит и уже видит то, что там произойдет. Он уже видит какая тут будет происходить жизнь. Это может быть пустырь под жилье, под офисное знание, под отель. Под что угодно. И только архитектор знает, что тут лучше построить, какие будут подъездные догори и что будет вокруг. 
Архитектор видит там и то, что другие видеть не умеют. Это очень лидерское и стратегическое видение и формат мышления. Архитектор обладает навыком вИдения. 
Вообще архитектор – сноб. Но в хорошем смысле этого слова, если такое вообще возможно. Архитектор делает то, что может существовать значительно дольше, чем жизнь одного человека. А еще всё это большого и огромного масштаба и стОит больших ресурсов, вложений и всегда очень реально. Архитектор намного более реален, чем многие иные профессии. И при этом он остаётся мечтателем. 
Архитекторы – высокомерные люди. И вот тут точно в хорошем смысле слове. Высокие мерки предъявляют к архитекторам и они должны им соответствовать. Заказчик всегда взыскателен. Любой обыватель, мы с вами,  взыскательные. Мы хотим, чтобы нам было хорошо. И архитекторы  тренируются ко всему предъявлять высокие мерки/стандарты и смотреть на все через эталоны. И как можно какой-то поток фантазии, плод воображения, превратить в материальный объект. Тут он помнит, что за его фантазию ему же отвечать в том числе перед инженером. Инженер может прийти и сказать: «ну и что ты тут напридумывал?! Как мы это построим?!» (я употребляю цензурные слова, а в жизни это будет звучать иначе). Всегда стоит вопрос: возможно воплотить или нет? Всегда высокая ответственность за фантазию, необходимость и умение видеть там, где пока еще никто не видит и умение создать то, что будет полезно, будет приносить пользу и доход. А еще то, что будет красиво. Удобно и отвечать требованиям стейк-холдеров и пользователей. 

А теперь замените слово «архитектор» на «менеджер, руководитель, СЕО, ГенДир…» и вы получите то, что умение мыслить как архитектор весьма полезно руководителю. Именно такое мышление я развиваю у своих клиентов в формате индивидуальной работы или группового обучения. 
Интересно?
Хотите попробовать? 

3 уровня обучения
Про суть моего подхода в коучинга и причинах устойчивых изменений у клиентов.
Есть такая книга "Исследование действием», Билла Торбета.
Объясню на ее примере.
По Торберту есть 3 петли обучения:
1 уровень - изменение действия
Например, вы решили заняться спортом и как многие начали бегать по утрам. По 30 минут. Через неделю вы чувствуете, что это для вас много и сокращаете время до 10 минут. Или меняете время пробежки потому, что утро для вас не лучшее время. Т.е. вы меняете что-то внутри самого действия. Пример soft-skills: вы понимаете, что вам нужно лучше проводить переговоры и начинаете использовать разные техники аугментации, чтобы еще лучше убеждать вторую сторону.

2 уровень - изменение стратегии.
Вы понимаете, что ваша цель занятий спортом - стать более здоровым
Поняв, что сама по себе пробежка не лучший вариант, вы можете изменить стратегию. Не менять время пробежки, а переключиться, например, на йогу. Серьезно изменить саму область.
Или, вместо того, чтобы самому заниматься ты говоришь:"Попробую провести качественную тренировку с тренером и сначала глубоко изучу механику и основу ". Меняется сама стратегия – глубже исследовать что-то с помощью профессионала и только так это запускать.
На примере «стать более профессиональным переговорщиком» вы начинаете больше слушать и понимать партнёра по переговорам и меньше говорить и аргументировать

3 уровень - смена идентичности.
Я понимаю, что моя идентичность сейчас «Я пытающийся придумать в 150-тый раз очередную практику развития» Это может быть бег или йога и/или сделать это сам или с учителем». И я понимаю, что эта идентичность не работает больше и требует изменения и корректировки. Я спрашиваю себя: «Каков тот «Я», который будет получать удовольствие от того, что я начал делать?»
Понимаете? Не менять стратегию и пытаться натянуть на себя чужую стратегию. Пусть даже она у кого-то работает. А сначала понять «Каков тот Я, который может начать действовать на новом уровне?» Каков тот я, который сможет достигнуть этой новой цели.
И это не выход из зоны своего комфорта.
Это про то, как создать вашу собственную стратегию достижения цели, которая будет основана на ваших внутренних динамиках, паттернах, ценностях и РАСШИРИТЬ вашу зону комфорта.
Большой старт

Большой старт = Большие результаты. А у вас так?
Если посмотреть на любую кривую развития проектов (в бизнесе, личной жизни, обучении и любом ином контексте), то вы всегда заметите, что, когда процесс стартовал, у нас всегда идет подъем.

А теперь давайте возьмем начало года как начало проекта. Год – это процесс. Он измерим, у него есть начало и конец. В этом смысле празднование Нового года – это хорошее начало года. Мы начинаем мечтать, строить планы. Этим многие и занимаются в январе. Далее любой процесс падает на какую-то величину вниз, потом наступает стабилизация и медленное развитие вверх.
Некоторое время назад Нобелевскую премию по экономике присудили за то, что (НЕ ПОМНЮ КТО, если помните, напишите мне, пожалуйста) «ученый» доказал, что, если у вас большой и мощный старт, вы взлетите очень высоко на старте. Поэтому именно в начале нужны амбиции, желание, инвестиции. Потом предстоит, как всем, чуть опуститься, потом плато и рост. Если человек в свой старт не вложился, живет средненько, не работает с мотивацией, не организовывает сознательно свой старт, то так или иначе он как-то отметил новый год. Загадал желание, потому что все так делают, без своего на то намерения – все загадывают, и я загадаю. Принял поздравления, порадовался немного. У него чуть поднялось настроение, чуть поднялась мотивация. Потом, как у всех, его мотивация падает, а потом у него идет стабилизация и рост. Чуть постарался на «старте», а потом продолжил, как и в прошлом году. И результаты будут такими же у него (например, с т. з. доходов, карьеры, отношений и пр.). А если вспомнить, что у нас все время происходит некоторая инфляция денег, эмоциональных отношений и т. д., то в абсолюте, скорее, он даже хуже, чем в прошлом году.
Но если ты инвестировал в старт, то после падения ты оказываешься на другой высоте, твоя стабилизация происходит на другой высоте и стабилизируешься ты на другой высоте, чем плато человека, который в старт не вложился. И тогда у него результаты одни, а у человека, который вложился совершенно иные.
Поэтому идея проектной жизни и сильных стартов является очень интересной для человека. Когда можно произвести перезагрузку, стартовать и сделать это мощно и качественно, есть возможность собрать силы и назначить старт этапа.
Принципиально, чем сильнее старт, чем больше вы вкладываетесь, тем круче будет дальше.
Именно поэтому я и пишу. И предлагаю вам всеми возможными способами организовать себе сильный старт. Откат будет ниже, а результаты выше, чем у того, кто пытался сил не тратить и настроился на то, что все будет как обычно. Пойдет по кривой Гауса, просто масштаб достижений будет другой.
Свяжитесь со мной и я отвечу на все интересующие вас вопросы
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Поля, отмеченные "*" обязательны для заполнения

«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»